Il Pomodorino del Piennolo è un prodotto che nasce da un’antica tradizione dell’agricoltura campana.
Esistono diverse varianti ma la più conosciuta è sicuramente quella del "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP".
Con la sigla DOP si intende un prodotto di “Denominazione di Origine Protetta” ovvero con caratteristiche specifiche.
Nel caso del Pomodorino del Piennolo la forma dovrà essere ovale con una lieve punta alla fine, la buccia dovrà essere spessa e di colore rosso vermiglio. Il peso invece non dovrà essere superiore a 25 g, la polpa di consistenza elevata e di colore rosso e il sapore intenso con note dolci-acidule.
Nel dialetto napoletano con il termine piennolo si indica il pendolo e nel caso del Pomodorino si allude alla caratteristica tecnica utilizzata per appendere e legare fra di loro alcuni grappoli o "scocche" di pomodorini come si vede nella foto seguente:
Ed è proprio tale sistema di conservazione al "Piennolo" che favorisce la lenta maturazione dei pomodorini che potranno essere conservati a lungo senza subire nessun deterioramento, ma al contrario acquisteranno un gusto ancora più intenso.
In un locale storico come quello del Ristorante Pizzeria Mattozzi non poteva mancare tra gli ingredienti il tipico pomodorino campano.
Anche da Mattozzi viene infatti conservato così come da tradizione nel classico grappolo, esposto all'interno del ristorante.
Dal sugo per condire le pietanze tipiche della cucina partenopea, come una gustosa bruschetta, all’utilizzo dei Pomodorini del Piennolo direttamente sulla pizza verace non avrete che l’imbarazzo della scelta!
Vienici a trovare in Piazza Carità 2 - Napoli
e sui nostri canali social: FB Ristorante Pizzeria Mattozzi | IG @Mattozziristorantepizzeria
Per info e prenotazioni: 081 552 4322
e-mail: ristorantepizzeriamattozzi@hotmail.com
tel: 081 / 552 43 22
Nel cuore del centro storico di Napoli, a pochi passi dalle principali mete turistiche,
il Ristornate Pizzeria Mattozzi dal 1833 ti offre la migliore cucina partenopea come vuole la tradizione, e una
Vera Pizza Napoletana.
Con un ampio spazio esterno è l'ideale per assaporare il gusto e l'essenza di Napoli.
Aperti a pranzo e cena, 7 giorni su 7.
HOME / STORIA / RISTORANTE / PIZZERIA / CERTIFICAZIONI / NEWS / DOVE SIAMO