Il progetto fotografico coinvolge circa 100 maestri pizzaioli che "presteranno" i loro volti al maestro Toscani con l'intento di diffondere la conoscenza della vera pizza napoletana.
L'azienda vitivinicola Contadi Castaldi, della Franciacorta, assieme all'Associazione Verace Pizza Napoletana hanno organizzato questo progetto fotografico dedicato alla Pizza, affidandolo ad Oliviero Toscani, il famoso fotografo milanese, conosciuto in tutto il mondo grazie ai suoi scatti e ha come obiettivo l'esposizione in mostra presso il Festival di Franciacorta il 19 settembre 2014.
Il Ristorante Pizzeria Mattozzi ha gentilmente messo a disposizione i suoi locali per realizzare gli scatti, che hanno visto protagonisti circa 100 maestri pizzaioli dell'AVPN, con i loro volti e le loro espressioni, tra gli ingredienti che caratterizzano la Pizza, farina, sale, basilico, pomodoro, aglio.
Toscani esalta il prodotto Pizza anche a parole: "L'essenzialità della pizza rende questo prodotto l'esempio più bello del design italiano,con pochi ingredienti riesce ad ottenere un risultato emozionante, la sintesi della nostra cultura e del nostro essere italiani."
La grandezza della pizza è dovuta sì alla sua semplicità, ma anche alla capacità di restare autentica nonostante il feroce attacco di fast food, mode come il sushi etc; e se questo è accaduto molto lo dobbiamo all'impegno dell'AVPN e dei suoi pizzaioli, tutori di una sapienza antica che vede l'innovazione come una semplice opportunità per migliorare piuttosto che come un occasione per creare una lobby di lucro senza scrupoli, come tanti settori del food.
Nei giorni in cui abbiamo ospitato il set ci siamo divertiti con Oliviero Toscani che si è cimentato nei panni del pizzaiolo, seguito dal maestro Paolo Surace, bisogna dire con risultati decisamente inferiori alle sue foto; quando gli abbiamo chiesto quale fosse la sua pizza preferita il maestro ha risposto: "La mia pizza preferita è la marinara, pochi ingredienti e tanto sapore, ma non cucino, quindi me la mangio", per poi addentarne una fetta!
e-mail: ristorantepizzeriamattozzi@hotmail.com
tel: 081 / 552 43 22
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